Страницы сайта
Текущий курс
Участники
Курс неорганической химии
Ученикам. Как работать в системе Мооdle
Введение в предмет химии.
Глава 1. Атомы химических элементов
Глава 2. Простые вещества.
Глава 3. Соединения химических элементов
Глава 4. Изменения происходящие с веществами
Глава 5. Растворение. Растворы.
Глава 6
Тема 2. Превращение веществ. Роль химии в нашей жизни.
Тема. Превращение веществ. Роль химии в нашей жизни.
Цель
- разъяснить ученикам как происходит процесс превращения веществ, и рассказать какую роль играет химия в нашей жизни.
Основные термины
Вещества – это различные виды материй, которые при определенных условиях имеют конкретные физические свойства.
Природное вещество – то, которое порой имеет в своем составе большое число разнообразных веществ.
Однородные смеси - это вещества, в которых ни невооруженным взглядом, ни с помощью микроскопа невозможно обнаружить частицы этих веществ из-за чрезвычайно малой их величины.
Неоднородные смеси – это вещества, в которых можно непосредственно, либо при помощи специальных инструментов обнаружить примеси различных других веществ.
Химия – это наука о преобразованиях веществ. Она исследует структуру и состав веществ, связанность свойств веществ с их структурой и составом, условиями и путем трансформации одних веществ в иные.
Химические явления – это действия, во время которых из одних веществ создаются иные, новые вещества.
Превращение веществ.
Вещества – это различные виды материй, которые при определенных условиях имеют конкретные физические свойства. Сера, например, представляет собой хрупкие кристаллы светло-желтого цвета, которые не растворимы в воде; её плотность 2,07 г/см3, а температура плавления - 112,8С. Это называется характерными физическим свойствами серы
Рис. 1. Сера.
Видео 1. Сера и ее соединения
Видео 2. Реакция цинка с соляной кислотой.
Рис. 2. Сплав цинка и меди и латунь. |
свинец вследствие продолжительного нагревания на воздухе превратится в оксид свинца (глёт). В таком случае вместо свинца создается новое вещество с иными свойствами. Таким же образом при горении дров, ржавлении стали, гниении листьев создаются новые вещества. | ||
Ежедневно можно увидеть, как вещества подвергаются разнообразным трансформациям: свинцовая пуля, которая вылетая из ствола винтовки, ударяется о камень, способна нагреваться до такой степени, что свинец плавится и превращается в жидкость; металлический предмет при воздухе с высоким уровнем влажности, ржавеет; дрова в печи сгорают, оставляя после себя только немного золы; опадающие с деревьев листья истлевают, превращаются в перегной и т.д. Если расплавить свинцовую пулю, то её механическое движение перейдет в тепловое движение, однако этот переход не будет сопровождаться химическими трансформациями свинца – твердый и жидкий свинец подразумевает под собой одно и то же вещество.
|
Контрольные вопросы
1. Что такое вещества? 2. Что подразумевается под «процессом превращения вещества»? 3. Что есть необходимым условием при определении свойств вещества?
Роль химии в нашей жизни.
В нашей повседневной жизни, в частности в производственной деятельности человека, химия отыгрывает одну из важнейших ролей. Нет практически ни единой отрасли в производстве, которая не связана с использованием химии. Природа предоставляет нам только начальные материалы – дерево, руду, нефть и др. Подвергая природные материалы химической переработке, получают разнообразные вещества, необходимые для сельского хозяйства, для изготовления промышленных изделий и для домашнего обихода – удобрения, металлы, пластические массы, краски, лекарственные вещества, мыло, соду и т. д. Для химической переработки природного сырья необходимо знать общие законы превращения веществ, и эти знания дает химия.
Рис. 5. Влияние химических процессов на атмосферу.
Однако при разумном подходе негативное воздействие на окружающую среду можно максимально уменьшить. При этом еще и химическая промышленность может бороться с загрязнением окружающей среды, внедряя различные утилизационные технологии и т.д. Следовательно, роль химии в жизни человека достаточно велика, ее трудно переоценить. Современный прогресс невозможен без химии! Подробнее о процессе загрязнения окружающей среды вы можете узнать из следующего видео.
Видео 3. Загрязнение окружающей среды.
Контрольные вопросы
1. В каких отраслях используется химия? 2. Как образуются необходимые вещества для отраслей производства? 3. Какие изделия получаются благодаря химической переработке?
Домашнее задание
Посмотрите на свой письменный стол. Выберите три различных предмета на нём, и охарактеризуйте их: из каких веществ они состоят, с помощью каких химических действий созданы и пр.
Интересно знать, что…
Многие жидкие смеси можно разделять перегонкой. Смесь нагревают до кипения, и пары пропускают через высокую колонну, оборудованную по всей высоте перегородками (они ограничивают и регулируют потоки конденсата), или тарелками, предназначенными для увеличения внутренней поверхности колонны, соприкасающейся с парами. Пары с более высокими точками кипения конденсируются в нижних этажах колонны, а пары с более низкими точками кипения конденсируются и собираются выше. Перегонкой извлекают бензин из сырой нефти, а также спирт из водных растворов в производстве спиртных напитков, например виски. Смесь газов разделить трудно, поэтому идут на хитрость – сначала охлаждают газовую смесь до жидкого состояния, а затем подвергают её перегонке. Воздух, охлажденный до температуры - 200С, превращается в жидкость, которую можно перегонкой разделить на фракции, например азот и кислород, и тот и другой применяются и в промышленности и в медицине.