Страницы сайта
Текущий курс
Участники
Курс неорганической химии
Ученикам. Как работать в системе Мооdle
Введение в предмет химии.
Глава 1. Атомы химических элементов
Глава 2. Простые вещества.
Глава 3. Соединения химических элементов
Глава 4. Изменения происходящие с веществами
Глава 5. Растворение. Растворы.
Глава 6
Тема 3. Периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева. Знаки химических элементов.
Тема. Периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева. Знаки химических элементов.
Цель
преподнести ученикам понятие периодической системы химических элементов и их обозначений
Основные термины
- Периодическая таблица - является графическим изображением периодического закона.
- Периодический закон - свойства всех простых веществ, как и формы и свойства соединений химических элементов определяются в повторяемой (периодической) зависимости от заряда ядра химического элемента.
- Период – это определенное число химических элементов с одним и тем же наибольшим значением основного квантового количества валентных электронов (с идентичным номером внешнего энергетического уровня), равняющимся номеру периода.
- Группа – это совокупность химических элементов с идентичным количеством валентных электронов, которые равняются номеру группы.
- Химические символы – это не просто сокращенные имена химических элементов, а и выражение их конкретного количества, т.е. каждый символ означает или один атом химического элемента, или один моль его атомов, или массу элемента, равную молярной массе этого элемента.
Часть 1. Периодический закон и периодическая таблица Д. И. Менделеева.
Периодическая система элементов
1. Все элементы в системе расположены в порядке увеличения заряда ядра (=количеству протонов, следовательно, = количеству электронов)2. Горизонтальные ряды — это ПЕРИОДЫ. Их 7 штук — по числу энергетических уровней атома.


во втором периоде — из двух («красные» и «желтые»),
в третьем — из трех («красные», «желтые» и один пустой слой) ,
В периодической системе каждый период начинается элементами, атомы которых на внешнем уровне имеют один электрон, — атомами щелочных металлов — и заканчивается элементами, атомы которых на внешнем уровне имеют 2 (в первом периоде) или 8 электронов (во всех последующих) — атомами благородных газов.
Группы — вертикальные ряды — атомы располагаются по возрастанию заряда ядра, количества электронов, атомы одной группы имеют сходное электронное строение.
Номер группы соответствует количеству электронов на внешнем энергетическом уровне. В этом примере нам дана 6-я группа, значит, у всех элементов этой группы 6 электронов на внешнем уровне.
Группы подразделяются на подгруппы — главные (в столбце выровнены по правому краю), это подгруппы, содержащие s- и p- элементы, начинающиеся с элементов первого и второго периодов, и побочные (выровнены по левому краю), содержащие d-элементы.
Максимальное число электронов на энергетическом уровне — 8. Число переходных элементов (элементов побочных подгрупп) определяется максимальным числом электронов на d-подуровне и равно 10 в каждом из больших периодов
Максимальное число электронов на уровне:
S- 2 электрона p- 6 d- 10
По аналогии с переходными элементами, число лантаноидов и актиноидов, вынесенных внизу Периодической системы в виде самостоятельных рядов, равно максимальному числу электронов на f-подуровне, т.е. 14.
Теперь рассмотрим «содержимое» ячейки системы
- находится во 2-ом периоде, значит в атоме 2 энергетических уровня
- располагается в 5-ой группе, значит, на внешнем энергетическом уровне у него 5 электронов
Так по содержимому периодической системы можно проанализировать любой элемент — определить заряд его ядра, количество электронов, количество энергетических уровней и атомную массу.
Домашнее задание
Какие химические элементы вы встречаете в своей повседневной жизни и как вы их используете? Приведите примеры в форме эссе.
Интересно знать, что…
Углекислый газ (химическое название карбон (IV) оксид) при давлении около 60 атмосфер превращается в жидкость. Эта жидкость хранится и транспортируется под давлением в стальных баллонах. Каждый из вас видел такие баллоны у продавцов газировки. Если из баллона выливать двуокись углерода в обычный мешок, то в нем будут образовываться белые, очень холодные хлопья твердого карбон (IV) оксида, напоминающие снег. Эти хлопья медленно испаряются. Такое явление, когда твердое вещество превращается в газообразное, минуя состояние жидкости, называют возгонка. Возгоняться могут многие известные вам веществ. Да. Например, возгоняется йод, нафталин, бензойная кислота, бромистый кадмий, сулема и многие другие. Переход твердого карбон (IV) оксида в газообразное состояние происходит при низкой (-78) температуре и сопровождается поглощением тепла. Эти свойства карбон (IV) оксида в технике применяются для получения низких температур. Спрессованный в кубики твердый карбон (IV) оксид извне похож на лед. Он медленно испаряется, вызывая значительное охлаждение (до -78), и не оставляет при этом жидкости. Отсюда и его техническое название «сухой лед». «Сухой лед» нашел широкое применение в холодильной технике для охлаждения пищевых продуктов. Кубики «сухого льда», размещены среди продуктов, не только поддерживают низкую температуру, но и создают атмосферу углекислого газа, в котором приостанавливается развитие гнилостных бактерий и других вредителей. Твердый карбон (IV) оксид используется также в пожарном деле. Обращаться с «сухим льдом» надо осторожно: брать голыми руками его не следует.