Оксиды: основные химические свойства и получение
Химические свойства оксидов. Взаимодействие с водойВы познакомились с классом "Оксиды", классификацией оксидов.
Очень важно научиться различать кислотные, основные оксиды, так как продукты взаимодействия их с водой представляют разные классы неорганических соединений. Если еще эти оксиды вы различаете плохо, нужно вернуться к предыдущему уроку и разобраться, чем отличаются кислотные оксиды от основных. Надеюсь, что вы научились различать основные и кислотные оксиды. И так, химические свойства оксидов: 1. Взаимодействие оксидов с водой. В результате взаимодействия растворимых оксидов с водой образуются гидроксиды. Другими словами, если оксиду соответствует растворимый гидроксид, то реакция оксида с водой возможна. ![]() Рассмотрим примеры. 1) Взаимодействие основных оксидов с водой. Na2O + H2O = Рассуждаем так. Оксид натрия - это основный оксид, так как это оксид металла с валентность равной 1. Согласно представленной схеме, реакция идет с образованием растворимого основания.
Составляем формулу полученного основания:
Валентность натрия равна 1, следовательно формула гидроксида натрия ![]() Согласно таблице растворимости - это растворимое основание (щелочь), следовательно такая реакция возможна. Составим полное уравнение: Na2O + H2O = 2NaOH Пример 2. BaO + H2O = Так как оксид бария- это основный оксид, то ему соответствует основание - Ba(OH)2 . Если вы помните, то количество гидроксильных групп определяется по валентности металла. Барий - элемент 2 группы, валентность равна 2.
По таблице растворимости определяем, что это растворимое основание (щелочь). Следовательно, такая реакция возможна.
Уравнение реакции: BaO + H2O = Ba(OH)2 Пример 3. CuO + H2O= Основному оксиду меди (II) соответствует основание Cu(OH)2 . Данное основание является нерастворимым (см. таблицу растворимости). Следовательно, такая реакция протекать не может. При написании подобных уравнений реакций пользуйтесь подобными рассуждениями. 2.Взаимодействие кислотных оксидов с водой SO2 + H2O = Оксид серы (IV) является кислотным, так как это оксид неметалла, в котором сера проявляет валентность равную 4. Составим формулу соответствующей кислоты. В кислотах на первом на первом месте пишется водород, а кислород на последнем месте. Запишите по порядку знаки: водород, сера, кислород. Число атомов каждого элемента определяем по левой части уравнения: SO2 + H2O = H2SO3 ![]() Обратите внимание, что формулы гидроксидов кислот получаются простым сложением формул оксидов и воды. Этим приемом можно воспользоваться и тогда, когда просто нужно составить формулу соответствующей данному оксиду кислоты. Пример 2. P2O5 + H2O = [H2P2O6]= 2HPO3 или P2O5 + 3H2O = 2H3PO4 Формула в квадратных скобках - это промежуточная запись в случае, если число атомов всех элементов - это четные числа. Сократим на 2, получим нужную формулу. 2 становится коэффициентом. Во втором случае в горячей воде образуется ортофосфорная кислота (формулу вы уже выучили). Коэффициенты расставлены известным вам способом. Запомните: кислоты и основания имеют общее название - гидроксиды. |


