Тема 2. Химические реакции

Химия: Химические реакции

В отличие от физических явлений при химических явлениях или химических реакциях, как вы знаете, происходит превращение одних веществ в другие. Эти превращения сопровождаются внешними признаками: появлением осадка или газа, изменением цвета, выделением или поглощением теплоты, появлением запаха.

Вспомните те опыты, которые вам демонстрировал учитель на первых уроках. Взаимодействие мрамора — карбоната кальция СаС03 — с соляной кислотой НСl сопровождалось обильным выделением углекислого газа — оксида углерода (IV) СО2. А пропускание его через прозрачную известковую воду — гид-роксид кальция Са(ОН)2 — происходило с образованием осадка — карбоната кальция СаСО3. 

Понаблюдаем за протеканием некоторых химических реакций и установим признаки, которые подтверждают образование новых веществ п появление у них новых свойств — нерастворимости или малой растворимости в воде, запаха, цвета и др. 

В пробирку нальем 2 мл раствора хлорида железа (III) FеСl3, а затем добавим несколько капель раствора роданида калия KNСS. Мы увидим появление кроваво-красного раствора нового вещества — роданида железа (III) Fе(NСS)3. 

Смешаем порошки железа и серы, новые вещества при этом не появились. Железо из этой смеси будет притягиваться магнитом, а при опускании смеси в воду сера всплывает на по-верхность, то есть смесь можно очень просто разделить. Однако если эту смесь порошков железа и серы нагреть, то начнется химическая реакция, которая будет продолжаться далее без нагревания с выделением теплоты — мы увидим, как смесь раскалится. После окончания реакции получится новое вещество — сульфид железа (II) FeS. Оно серого цвета, тонет в воде и не притягивается магнитом. 

Подожжем в железной ложечке немного серы — ока загорится синеватым пламеием и даст обильный едкий дым сернистого газа — оксида серы (IV) 802. О протекании реакции можно судить по изменению цвета, появлению газа с резким запахом, выделению теплоты и света. 

Реакции, протекающие с выделением теплоты и света, называются реакциями горения. 

Реакцию мгновенного горения порошка магния использовали при фотографировании в качестве «вспышки», пока не появилась электрическая лампа. Реакции горения — это частный случай большой группы химических реакций, протекающих с выделением теплоты

Реакции, протекающие с выделением теплоты, называются экзотермическими (зкзо — «наружу»), а протекающие с поглощением теплоты — гндотермическими (эндо — «внутрь»).
К последним, например, относится реакция разложения воды при высоких температурах, с образованием молекул водорода и кислорода. 

В заключение рассмотрим, какие условия должны выполняться, чтобы произошла химическая реакция. 

1. Необходимо, чтобы реагирующие вещества соприкоснулись, и чем больше площадь их соприкосновения, тем быстрее идет химическая реакция. Поэтому твердые вещества измельчают и перемешивают или растворяют, а растворы веществ, которые хорошо растворяются в воде, сливают. 

2. Второе важное условие — нагревание. Для экзотермических реакций оио необходимо только для того, чтобы реакция началась, а для эндотермических реакций — необходимо нагревание на протяжении всей реакции. 

1. Признаки химических реакций

2. Условия течения химических реакций. 

3. Реакции и эндотермические.

4. Реакция горения.

В крепко заваренный свежий чай в стакане опустите кусочек лимона или несколько кристаллов лимонной кислоты. Что наблюдаете?   Приготовьте с помощью лимонной кислоты домашним шипучий напиток. Немного кислоты на кончике чинной ложки растворите в воде, а затем добавьте в полученный раствор столько же пищевой (питьевой) соды. Что наблюдаете? 

Старинные медные монеты и бронзовые изделия часто бывают покрыты зеленоватым налетом, а серебряные черным. О чем говорит появление этих налетов? Как очистить изделия от них? 

Какую химическую ошибку допускают журналисты, когда в своих репортажах пишут, например, такую фразу: "Место происшествия освещалось непрерывными вспышками магния"? 

Расскажите об устройстве и работе огнетушителя.   Почему загоревшиеся нефтепродукты или вспыхнувшие электрические провода нельзя тушить водой? Как погасить их?

Последнее изменение: Понедельник, 3 Март 2014, 20:35