Страницы сайта
Текущий курс
Участники
Курс неорганической химии
Ученикам. Как работать в системе Мооdle
Введение в предмет химии.
Глава 1. Атомы химических элементов
Глава 2. Простые вещества.
Глава 3. Соединения химических элементов
Глава 4. Изменения происходящие с веществами
Глава 5. Растворение. Растворы.
Глава 6
Тема 3. Основания
Тема. Основания.
Цель
- ознакомить учеников с классом химических соединений - основанием.
Основные термины:
- Основания - сложные вещества, в состав которых входят атомы металлов, соединенные с одной или несколькими гидроксогруппами.
Ход урока:
А это - основания
Когда мы произносим слово "основание", нам представляется что-то массивное и устойчивое, почти незыблемое, вроде гранитной глыбы или постамента памятника. Химический смысл слова "основание" - в другом. Основания - это гидраты оснóвных оксидов, иначе говоря, оснóвные гидроксиды. Иногда их можно получить непосредственным взаимодействием оснóвного оксида (оксида типичного металла) с водой.
"Жженая", или "негашеная" известь - это оксид кальция CaO. Когда на это вещество попадает вода, получается "гашеная" известь - гидроксид кальция Ca(OH)2:
Оксид кальция - оснóвный оксид, а гидроксид кальция - основание. К разряду оснований относятся "едкие щелочи" - гидроксид натрия NaOH, гидроксид калия KOH, а также гидроксид магния Mg(OH)2 и другие.
В формулах оснований есть одна особенность: они обязательно заканчиваются символами кислорода и водорода, которые объединены в гидроксид OH.
Гидроксиды металлов - твердые вещества, у них ионная кристаллическая решетка. Когда они попадают в воду, в растворе оказываются катионы металла и гидроксидные анионы:
Ca(OH)2 = Ca2+ + 2OH−NaOH = Na+ + OH−KOH = K+ + OH− |
Каждый гидроксидный анион имеет отрицательный заряд (−1) и ведет себя как единое целое. Значит, в формуле основания гидроксидных анионов будет столько же, сколько положительных зарядов у катиона металла. Например, у катиона натрия заряд +1, и в формуле NaOH один гидроксидный анион, а у кальция +2, и формула гидроксида Ca(OH)2.
Основания в водной среде распадаются (диссоциируют) с образованием гидроксид-аниона. Это их главное свойство.
Алхимики говорили, что щелочи - вещества, "мылкие на ощупь". Действительно, покрывающая поверхность кожи тончайшая пленка кожного жира в присутствии гидроксид-ионов превращается в "мыло". Но мы все-таки не будет это проверять опытным путем: ведь щелочи разъедают все, что им попадается на пути, и обращаться с ними надо очень аккуратно, чтобы избежать ожогов.
Основные гидроксиды, как и кислоты, бывают сильные и слабые, хорошо растворимые в воде и малорастворимые.
Гидроксидный анион - большой любитель превращать катионы водорода в воду:
H+ + OH− = H2O,
|
или иначе: |
H3O+ + OH− = 2H2O
|
Химические свойства нерастворимых оснований представлены на видео:
Давайте посмотрим, как можно получить щелочь:
![]() |
Щелочи - едкие вещества. Они разъедают кожу и ткани. Поэтому технические названиянекоторых из них указывают на это свойство.Например: NаОН - едкий натр,КОН- едкий кали.Обращаться со щелочами нужно очень осторожно. |
Техника безопасности при работе со щелочами:
1. Щелочи оказывают на организм в основном локальное действие, вызывал омертвление только тех участков кожного покрова, на которые они попали. Однако в дальнейшем организм испытывает общее отравление в результате всасывания в кровь продуктов взаимодействия мышечных тканей и щелочей. Действие щелочей, особенно концентрированных, характеризуются значительной глубиной проникновения, поскольку они растворяют белок. В связи с этим очень опасно попадание щелочей в глаза: при запоздалой первой помощи возможна полная потеря зрения.
2. Твердые щелочи очень гигроскопичны. Хранить твердые щелочи следует в емкостях из полиэтилена или в толстостенных широкогорлых стеклянных банках.
3. При проведении экспериментов твердые вещества берите из баночек только сухой ложкой или пробиркой. Наливайте жидкость и насыпайте твердые вещества в пробирку осторожно. Предварительно проверьте, не разбито ли у пробирки дно и не имеет ли она трещин.
4. Закончив работу, вымойте посуду. Банки и склянки закрывайте теми же пробками или крышками, какими они были закрыты. Пробки открываемых склянок ставьте на стол только тем концом, который не входил в горлышко склянки.
5. В случае ожога, пореза или попадания едкой и горячей жидкости на кожу или одежду немедленно обращайтесь к учителю или лаборанту.
6. При попадании щелочи на кожу необходимо промыть пораненное место обильной струей воды. Щелочь смывается плохо, промывание должно быть продолжительным (10-15 мин) и тщательным.
7. При попадании щелочи в глаза их необходимо тщательно промыть 0,2 % раствором борной кислоты.
Щелочи можно распознать индикаторами (от лат. – указатели) Рис. 6. Распознавание растворов щелочи, кислоты и воды с помощью лакмуса.
Выводы.
1. Основания – это сложные вещества, состоящие из ионов металлов и гидроксид-ионов. Примеры формул оснований: KOH, Mg(OH)2.
2. Основания бывают однокислотные и многокислотные. Однокислотные – основания, в формулах которых указан один гидроксид-ион: KOH, NaOH. Многокислотные – основания, в формулах которых два и более гидроксид-ионов: Ca(OH)2.
3. Все основания – твердые вещества. Поэтому их разделяют не по агрегатному состоянию, а по растворимости в воде. По этому признаку основания подразделяют на две группы - растворимые и нерастворимые основания.
4. Растворимые (их называют щелочами). Такие основания образуют металлы главной подгруппы I группы – Li, Na, K, Rb, Cs, Fr (эти металлы называют щелочными), а также некоторые металлы главной подгруппы II группы - Ca, Sr, Ba (эти металлы называют щелочно-земельными).
Домашнее задание.
1. Составьте основания из оксидов: ZnO, Li2O, MgO.
2. Попробуйте сами составить оксиды из оснований: CuOH, Cu(OH)2.
3. Составить формулы по названиям: гидроксида калия, гидроксид кальция, гидроксид железа(III)
Интересно знать, что.
• Взаимодействие сильноосновного оксида с водой позволяет получить сильное основание или щёлочь.
Слабоосновные и амфотерные оксиды с водой не реагируют, поэтому соответствующие им гидроксиды таким способом получить нельзя.
• Гидроксиды малоактивных металлов получают при добавлении щелочи к растворам соответствующих солей. Так как растворимость слабоосновных гидроксидов в воде очень мала, гидроксид выпадает из раствора в виде студнеобразной массы.
• Также основание можно получить при взаимодействия щелочного или щелочноземельного металла с водой.
• Гидроксиды щелочных металлов в промышленности получают электролизом водных растворов солей:
• Некоторые основания можно получить обменными реакциями:
• Основания металлов встречаются в природе в виде минералов, например: гидраргиллита Al(OH)3, брусита Mg(OH)2.