Тема 6. Кристаллические решетки.

Тема: Кристаллические решетки.

Цель

  • научиться определять тип кристаллических решеток.

Основные термины 

Аморфные вещества – это такие вещества, которые по своим свойствам они имеют место между жидкостями и кристаллами, поэтому из нельзя полностью отнести к твердым телам.

Кристаллические вещества характеризуются имением кристаллической структуры. Кристаллы данной структуры могут быть разнообразными по форме (в наше время определяют 14 кристаллографических типов решеток). По типу взаимодействия между частицами могут быть ионные, атомные и молекулярные решетки.

Кристаллическая решетка – это вспомогательный геометрический образ. Решетка имеет сходство со стекой или канвой, что дает причины называть точки решетки узлами. Решетка – это совокупность точек, которые рождаются из произвольной отдельно выбранной точки кристалла под воздействием группы трансляции.  

Ход урока 

Аморфные вещества. 

У аморфных веществ нет четкой температуре плавления – при нагревании они со временем размягчаются и переходят в текучее состояние. К аморфным веществам можно отнести, к примеру, шоколад, который тает во рту и в  руках; пластилин, жевательную резинку, пластмассы, воск. На рисунках 1 и 2 вы сможете наблюдать несколько примеров аморфных веществ.  

                               Растопленный шоколад     Рис. растопленный шоколад                                                      

                                                      

    Рис. ПластилинПластилин                                                                        

 

 

Также к аморфным веществам относиться любимый многими десерт – желе. Давайте посмотрим познавательный ролик на эту тему: 

 

                 Кристаллические вещества. Кристаллическая решетка. 

                             У кристаллических веществ есть четкая температура плавления, а главное, они характеризуются правильным расположением частиц в определенно строгих точках пространства. Во  время соединения данных точек прямыми линиями рождается пространственный каркас, это собственно и есть кристаллическая решетка. 

                          Элементарная ячейка кристалла поваренной соли имеет форму куба, у которого в центре и углам каждой грани находятся ионы натрия.  Ячейка данного типа называется гранецентрированной кубической. На рисунке 3 вы увидите кристаллическую решетку поваренной соли. 

Кристаллическая решетка поваренной солиРис.3 Кристаллическая решетка поваренной соли

Кристаллическая решетка алмаза, каждый атом которой углерода ковалентно связан с соседними четырьмя атомами, тоже характеризуется гранецентрированной кубической элементарной ячейкой. Алмаз – это очень твердое вещество, которое имеет достаточно высокую температуру перехода. Посмотрим на кристаллическую решетку на рисунке 4. 

Кристаллическая решетка алмаза

Рис.4 Кристаллическая решетка алмаза

Совсем по-иному располагаются атомы углерода в графите. Тут они образуют слои, которые не прочно связаны друг с другом. Каждый слой представлен шестиугольниками из углеродных атомов. Так как сцепление между слоями достаточно слабое, графит мягкий. Слои без проблем скользят один по отношению к другому, с помощью чего графит есть хорошим смазочным материалом. Давайте посмотрим на кристаллическую решетку графита на рисунке 5.  

Кристаллическая решетка графита   Рис.5 Кристаллическая решетка графита

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Посмотрим видео, посвященное кристаллическим решеткам: 


Задание.  

 

Выводы. 

Становиться понятным, что именно от вида вещества, а затем от вида его кристаллических решеток. Твердые вещества бывают кристаллическими аморфными. У аморфными  веществ молекулы находятся в случайном порядке. Наоборот, молекулы кристаллических веществ находятся строго упорядоченно. 

Домашнее задание

Подготовить сообщения на темы: 

«Жидкие металлы. Их свойства». 

«Свойства алмаза. Его применение». 

Интересно знать, что. 

Состав керамического материала титана бария есть совокупностью, который составлен из микрокристаллов от одного до двадцати миллиметров в диаметре. Каждый их этих кристаллов называется частицей, которая в свою очередь разделена на большое количество доменов, температура которых ниже Точки Кюри. Посмотри подробнее об этом на видео механизм строения механического конденсатора:

Последнее изменение: Понедельник, 3 Март 2014, 20:33