Страницы сайта
Текущий курс
Участники
Курс неорганической химии
Ученикам. Как работать в системе Мооdle
Введение в предмет химии.
Глава 1. Атомы химических элементов
Глава 2. Простые вещества.
Глава 3. Соединения химических элементов
Глава 4. Изменения происходящие с веществами
Глава 5. Растворение. Растворы.
Глава 6
Тема 1. Основные сведения о строении атомов
Основные сведения о строении атомов.
Цель урока: дать понятие о составе атома и составе атомного ядра; раскрыть взаимосвязь понятий: протон, нейтрон, массовое число, электрон.
Задачи:
- Обучающие: формирование целостности представления об атоме.
- Развивающие: способствовать развитию знаний об атоме, пробудить у учащихся интерес к изучению предпосылок открытия конкретных явлений; продолжить развитие мышления, умение анализировать, сравнивать, делать логические выводы.
- Воспитательные: развитие навыков коллективной работы; развитие навыков культуры общения, толерантного отношения друг к другу; умение излагать свою точку зрения.
Основные термины:
-
Ядро атома – центральная часть атома, которая состоит из нуклонов, которая характеризируется тремя параметрами: массовым числом, зарядом ядра, и N числом нейтронов в ядре.
-
Заряд ядра – это число, которое пишется в нижней левой части от символа элемента, равное числу протонов.
Понятие атом возникло еще в античном мире для обозначения частиц вещества. В переводе с греческого атом означает "неделимый".
Как же устроен атом?
Атомы - мельчайшие частицы вещества. Если увеличить до размеров Земного шара яблоко средней величины, то атомы станут размером всего лишь с яблоко. 
Электроны принято обозначать так: e− . Электроны e− очень легкие, почти невесомые, но зато имеют отрицательный электрический заряд. Он равен −1. Электрический ток, которым все мы пользуемся - это поток электронов, бегущий в проводах.
В 1911 г англ. учёный Э. Резерфорд доказал, что в центре атома имеется положительно заряженное ядро.
Например,
Заряд ядра равен порядковому номеру химического элемента
Из курса физики вам известно, что вокруг положительного ядра находятся отрицательно заряженные частицы электроны - е- . В электронейтральном атоме число электронов должно быть равно заряду ядра и, следовательно, порядковому номеру элемента. Масса электрона очень мала и принимается равной нулю, таким образом, масса атома сосредоточена в ядре, в котором расположены протоны – p+ и нейтроны – n0.
Например, определите состав атома хлора?
Хлор
N (порядковый номер) – 17
Ar(CL) = 17
e-=17
p+=18
n0= 35 – 18 = 17
Изотопы одного и того же химического элемента имеют разную массу, так как в ядрах содержится разное количество нейтронов.
ХИМИЧЕСКИЙ ЭЛЕМЕНТ
Химический элемент – это вид атомов с одинаковым зарядом ядра.
В природе химические элементы существуют в виде смесей изотопов. Изотопный состав одного и того же химического элемента выражают в атомных долях (ωат.), которые указывают какую часть составляет число атомов данного изотопа от общего числа атомов всех изотопов данного элемента, принятого за единицу или 100%.
Например:
ωат (35Сl) = 0,754 или 75,4%
ωат (37Сl) = 0,246 или 24,6%
В таблице Менделеева приведены средние значения относительных атомных масс химических элементов с учётом их изотопного состава. Поэтому Ar , указанные в таблице являются дробными.
Ar средняя= ωат.(1) ∙ Ar(1) + … + ωат.(n) ∙ Ar(n)
Например:
Arсредняя (Cl) = 0,754 ∙ 35 + 0,246 ∙ 37 = 35,45
В конце XIX - начале XX века физики доказали, что атом является сложной частицей и состоит из более простых (элементарных) частиц. Были обнаружены:
|
|
ВЫВОД
1. Атом — сложная нейтральная частица, состоящая из протоков, электронов и нейтронов.
2. Некоторые характеристики этик частиц приведены в таблице 2.
3. Вся масса атома сосредоточена в его ядре, объем которого чрезвычайно мал по сравнению с объемом атома.
4. Атом — электронейтрален, так как содержит одинаковое число протонов и электронов, равное порядковому номеру химического элемента.
Задания для закрепления
№1. Определите атомный состав изотопов хлора 35Cl и 37Сl. Почему изотопы хлора имеют разное массовое число?
№2. Определите относительную атомную массу элемента кремния, если известно, что он состоит из трёх изотопов: 28Si (атомная доля 92,3%), 29Si (4,7%), 30Si (3%).