неорганическая химия 9 класс
Главная подгруппа VI группы: элементы, простые и сложные вещества
Открытие халькогенов
О |
|||
1665 г. Р.Гук (Англия) |
1768 г. К.Шееле (Швеция) |
1774 Дж. Пристли (Англия) |
1775 г. А.Лавуазье (Франция) |
S Год открытия элемента неизвестен |
Se 1817 г. Й.Я.Берцелиус (Швеция) |
Те 1782 г. Ф.И.Мюллер (Венгрия) 1798 г. М.Г.Клапрот (Германия) |
Ро 1898 г. П. и М. Кюри (Франция) |
Что Вам известно о халькогенах из курса химии 8-го класса? Что нового Вы узнали об этих элементах и их соединениях в этом учебном году?
Главную подгруппу VI группы образуют кислород, сера, селен, теллур и полоний. Часто их объединяют общим названием халькогены.
В главной подгруппе VI группы эти элементы оказались не случайно: на внешнем электронном слое атомов халькогенов находятся шесть электронов. Положение элементов в периодах определяется числом электронных слоев в атомах: в атоме кислорода два электронных слоя — химический элемент «кислород» находится во втором периоде; три электронных слоя в атоме серы определяет положение химического элемента «сера» в третьем периоде.
Сколько электронных слоев в атомах селена, теллура и полония? Объясните, как Вы это узнали.
Сравним электронное строение атомов галогенов и халькогенов, например фтора и кислорода (рис. 66).
Факты
Чтобы оторвать от атома фтора один электрон, нужно затратить энергии на 30% больше, чем на отрыв одного электрона от атома кислорода.
Радиус атома кислорода немного больше радиуса атома фтора, а на внешнем электронном слое атома кислорода на один электрон меньше по сравнению с внешним электронным слоем атома фтора. Увеличение расстояния между взаимодействующими зарядами с одновременным уменьшением их величины приводит к тому, что электроны внешнего слоя атома кислорода не так прочно связаны с ядром, как в атоме фтора.
Исходя из этого, можно предположить, что элементы главной подгруппы VI группы будут не такими активными неметаллами, как галогены. Подтверждение этому мы находим в природных соединениях элементов подгруппы кислорода (рис. 67 и 68).
Рис. 67. Простое вещество сера часто встречается в природе в виде красивых желтых кристаллов. Она известна людям с древнейших времен
Рис. 68. Самолеты летают в небе, а точнее — в атмосфере Земли. В этой газовой смеси около 21 % приходится на простое вещество кислород
Определите степени окисления кислорода и серы в простых веществах, которые встречаются в природе.
Различие в активности элементов главных подгрупп VI и VII групп периодической системы проявляется в первую очередь в их химических свойствах.
ЛАБОРАТОРНЫЙ ОПЫТ 26
Налейте в пробирку 2 мл раствора сульфида натрия и добавляйте по каплям хлорную воду до тех пор, пока не заметите признаков химической реакции. Запишите их в тетрадь, составьте химическое уравнение наблюдаемого явления и расставьте коэффициенты методом электронного баланса.
Через 5-10 минут рассмотрите содержимое пробирки. Наблюдается ли растворение серы? Обратима ли реакция между раствором сульфида натрия и хлорной водой?
То, что галогены — более сильные окислители по сравнению с элементами главной подгруппы VI группы, подтверждается и реакциями между простыми веществами, образованными элементами разных групп:
S + С12 → SCl6
С помощью метода электронного баланса расставьте коэффициенты в схеме реакции хлора с серой. Назовите окислитель и восстановитель.
И все же для элементов подгруппы кислорода, ядра атомов которых имеют небольшие заряды (кислород, сера), характерны окислительные свойства.
Взрывы дирижаблей, унесшие жизни сотен людей, послужили причиной отказа от этого вида воздушного транспорта. На рис. 69 запечатлен взрыв водорода, когда дирижабль находился у причальной мачты.
Составьте уравнение этой разрушительной окислительно-восстановительной реакции и назовите вещество, которое является окислителем.
Рис. 69. Взрыв дирижабля
С водородом вступает в химическую реакцию и сера. Но, поскольку в атоме серы больше электронных слоев, чем в атоме кислорода, окислительные свойства серы выражены слабее по сравнению с кислородом. Это проявляется в условиях и признаках реакции серы с водородом: реакция идет при нагревании, а пары серы не образуют с водородом взрывоопасных смесей:
H2 + S = H2S
Образующееся в результате реакции водородное соединение серы — сероводород — растворяется в воде, но его растворимость значительно ниже по сравнению с хлороводородом. Растворение сероводорода в воде сопровождается диссоциацией, которую легко обнаружить с помощью индикатора:
H2S ↔ 2H+ + S2-
Как с помощью индикатора доказать, что сероводород в воде диссоциирует?
Какая из двух кислот — соляная или сероводородная — сильнее? Дайте объяснение исходя из строения атомов хлора и серы.
Сравним условия взаимодействия кислорода и серы с каким-нибудь металлом, например, с железом.
4Fe + ЗО2 = 2Fe2O3 Fe + S = FeS
Реакция протекает Для начала реакции
при обычных условиях смесь нужно нагреть
Таким образом, с увеличением заряда атомного ядра халькогена окислительные свойства простого вещества ослабевают, а восстановительные свойства усиливаются.
Какими свойствами обладают бинарные соединения важнейших элементов главной подгруппы VI группы?
Рис. 70. Минеральный источник. Сероводород — ядовитый газ, но минеральные воды с небольшим количеством этого вещества полезны для человека.
Со свойствами воды и оксидов Вы уже достаточно хорошо знакомы, поэтому основное внимание обратим на сульфиды.
Опишите физические свойства сероводорода (рис. 70).
На некоторых химических производствах сероводород образуется как побочный продукт в больших количествах. Высокая токсичность этого газа ставит проблему своевременного обнаружения его в воздухе. Для этой цели используют раствор нитрата свинца, из которого под действием сероводорода выпадает черный осадок сульфида свинца:
Pb(NO3)2 + H2S = PbS + 2HNO3.
Составьте уравнение этой реакции в сокращенном ионном виде.
Уравнение реакции в сокращенном ионном виде наводит на мысль о том, что раствор нитрата свинца можно использовать для обнаружения в растворе не только сероводорода, но и солей сероводородной кислоты. Проверим догадку опытным путем.
ЛАБОРАТОРНЫЙ ОПЫТ 27
Налейте в пробирку 2 мл раствора сульфида натрия и добавьте к нему 1-2 капли раствора нитрата свинца (осторожно, это соединение ядовито!). Запишите свои наблюдения.
Повторите опыт, заменив раствор сульфида натрия раствором сульфида калия.
С помощью одного уравнения химической реакции опишите Ваши наблюдения (в каком виде должно быть составлено химическое уравнение?).
Сульфиды широко распространены в природе (рис. 71). Они используются для получения других соединений серы и для получения металлов.
Рис. 71. На фотографии Вы видите природные сульфиды металлов: а) галенит PbS, б) сфалерит ZnS, в) пирит FeS2
ИТАК, уменьшение числа электронов на внешнем электронном слое и увеличение размеров атомов элементов, расположенных в главной подгруппе VI группы, по сравнению с
галогенами тех же периодов приводит к ослаблению окислительных свойств и усилению восстановительных свойств простых веществ (рис. 72).
Рис. 72. Изменение окислительно-восстановительных свойств неметаллов VIa и VIIa групп
Изменения в строении атомов сказываются и на свойствах водородных соединений: водородные соединения халькогенов — более слабые кислоты, чем водородные соединения галогенов (рис. 73).
Рис. 73. Изменение свойств водородных соединений неметаллов
Социальные сети