Страницы сайта
Текущий курс
Участники
Общее
Древняя Русь
Русь в период феодальной раздробленности
Русь в XIII веке
Образование Русского централизованного государства
Время правления Ивана Грозного
XVII век - "бунташный век"
"Дней Александровых прекрасное начало"
Апогей самодержавия
Реформы и контрреформы XIX века
Конец империи
Страна Советов в 20-30 гг.
"Идет война народная..."
Апогей сталинизма
Эпоха перемен
Застой
Перестройка и распад СССР
Современная Россия
Юность Петра I.
«Мы просыпаемся. Какой сегодня день? 1 января 1841 года? Петр Великий велел считать месяцы от рождества Христова.
Пора одеваться – наше платье сшито по фасону, данному Петром, мундир по его форме. Сукно выткано на фабрике, которую завел он, шерсть настрижена с овец, которые развел он.
Попадает на глаза книга - Петр ввел в употребление этот шрифт. Вы начинаете читать ее – этот язык сделался при Петре письменным.
Приносят газеты – Петр их начал.
За обедом от соленых огурцов до сельдей, до картофеля, который указал он сажать, до виноградного вина, - все блюда будут говорить нам о Петре.
После обеда вы едете в гости – это ассамблея Петра. Встречаем там дам, допущенных до мужской компании по требованию Петра Великого».
Так писал русский историк Погодин М.П. в 1841 году.
Как начинался жизненный путь первого российского информатора?
Петр I родился 30 мая 1672 года. Для отца, царя Алексея Михайловича, он был всего лишь четырнадцатым ребенком, а для матери, Натальи Кирилловны Нарышкиной, - первенцем. Когда Петру шел четвертый год, умер его отец, на царство был венчан сводный брат Петра, Федор Алексеевич. При дворе сложились две группировки - родственники первой жены Алексея Михайловича - Милославские и Нарышкины - представители захудалого рода, выдвинувшиеся благодаря второму браку царя. Позиции Милославских укрепились в период правления Федора. После смерти царя в 1682 году борьба группировок за власть разгорелась с новой силой. При поддержке духовенства Нарышкины возвели на престол 10-летнего Петра. Однако Милославские нашли поддержку в лице стрельцов, которые подняли бунт, и добились венчания на царство двух братьев - Петра и Ивана, регентшей по их малолетству была объявлена старшая сестра - царевна Софья.Ужасные события, связанные с бунтом стрельцов, надолго остались в памяти впечатлительного ребенка.
После венчания на царство царевичей, правительница Софья вынудила царицу с Петром покинуть Москву. Обосновались они в подмосковном селе Преображенском, где подраставший Петр пользовался полной свободой. Летом он забавлялся качелями, игрой в кости, зимой катался на коньках и салазках, строил с ребятами снежные городки и брал их приступом. Из сверстников он создал "потешное" войско, состоявшее из двух полков - Преображенского и Семеновского. Со временем для них сшили специальную форму: для преображенцев - зеленую, для семеновцев - синюю. Позднее многие "потешные" благодаря своей смелости, преданности и уму превратились в выдающихся людей той эпохи.
Молодой царь хотел знать и уметь все: метать гранату, стрелять из мортиры и многое другое. Любознательность привела Петра в соседнюю с Преображенским Немецкую слободу, где жили мастера из Западной Европы. В кругу иностранцев царь нашел себе друзей и наставников в лице Франца Тиммермана и Франца Лефорта. Страсть к точным науками практическим занятиям, развитая Тиммерманом, осталась у Петра на всю жизнь, а к прежним увлечениям прибавилось новое - кораблестроение.
В 1689 году Петра женили на Евдокии Лопухиной. Царевна Софья понимала, что вскоре лишится власти. Отношения между ними накалялись. Вскоре среди стрельцов распространился слух, что Петр собирается со своими потешными напасть на Кремль, убить царя Ивана и его сестер. Стрельцы ударили в набат, заперли ворота. послали за подмогой.
Верные люди разбудили царя посреди ночи с известием о стрелецом бунте. Перепуганный Петр бежал из Преображенского в Троицкий монастырь. Вскоре туда же отправились мать. жена, верные потешные полки, иноземцы и часть стрельцов.
Софья без поддержки стрельцов была вынуждена искать примирения с братом.
Петр приказал ей отречься от власти и уйти в монастырь. Власть оказалась в руках Петра I, а со смертью Ивана VI он стал единодержавным царем.