Повторяем биологию
Голосеменные
К голосеменным относится около 700 видов деревьев, кустарников, лиан. Они возникли около 400 миллионов лет назад - в палеозойскую эру.
Главной особенностью этих растений, как уже упоминалось, является размножение с помощью семян. Семена развиваются из семязачатков (семяпочек) и лежат открыто (голо) на чешуях женских шишек. Отсюда и название - голосеменные. Другая особенность голосеменных растений - полная независимость процесса оплодотворения от присутствия воды .
Современные виды, несмотря на их небольшое число, распространены по всему земному шару, а в Северном полушарии образуют огромные массивы хвойных лесов.
В состав отдела голосеменных входят несколько классов, из которых наиболее распространен класс хвойных (около 560 видов). Почти все виды хвойных представлены деревьями. У многих видов в коре и древесине имеются смоляные каналы, заполненные эфирными маслами, смолой, и другими веществами. Листья у большинства хвойных жесткие, игольчатые (хвоя) и не опадают в неблагоприятное время года. Они покрыты толстым слоем кутикулы, устьица погружены в ткань листа, что снижает испарение воды.
отдел включает классы:
- Класс гинкговидные (Ginkgophyta)
- Класс гнетовидные (Gnetophyta)
- Класс саговниковидные (Cycadophyta)
- Класс хвойные (Pinophyta)
.Саговники или цикадовые (Cycadopsida) – отдел, класс, порядок и семейство голосеменных растений. Деревья, часто с клубневидными или редьковидными стволами, скрытыми в почве, реже с высокими надземными колоннообразными стволами высотой до 18—20 м. Стволы на вершине несут крону из пучка большей частью крупных (длина до 3 м) папоротниковидных перистых жёсткокожистых листьев. Пластинки их через 1—2 года отмирают, а основания толстых черешков вместе с другими листьями (толстыми, густо-войлочными, чешуевидными) образуют на стволе подобие панциря. Саговники — двудомные ветроопыляемые растения. К саговникам относятся 9—10 родов, включающих около 100 видов, в тропиках и субтропиках обоих полушарий.
Саговник – внешне похожее на пальму голосеменное растение, семена которого образуются не в плодах, а на чешуях шишек.
Хвойные растения (Coniferae, или Pinidae) - самый многочисленный и наиболее широко распространённый отдел и класс голосеменных растений. Большей частью деревья и (реже) кустарники, нередко с конусовидной кроной, обычно вечнозелёные, но иногда (например, лиственница) с опадающей на зиму листвой. Годичные кольца прироста обычно хорошо выражены. В коре, а также в древесине, как правило, имеются смоляные ходы. Первичный корень обычно сохраняется на всю жизнь, часто развиваясь в мощный стержневой корень. Листья обычно цельные, игловидные (хвоя), сидячие, иногда чешуевидные и пластинчатые (линейные, ланцетные и др.), встречаются листья в пучках на укороченных побегах. Опыление происходит при помощи ветра. Хвойные большей частью однодомные растения. Среди хвойных растений много очень крупных деревьев, достигающих высоты 50—60 и даже 100 м (секвойядендрон, секвойя) и диаметра 6—9 м; некоторые хвойные растения способны жить несколько тысячелетий. Однако встречаются и невысокие кустарники, и стланиковые формы. Всего около 55 родов, свыше 600 видов.
Гинкго билоба (ginkgo biloba) -это высокорослое растение - "живое ископаемое" из Юго-Восточного Китая, т.к. появилось на Земле около 200 000 000 лет назад. Оно современник динозавров, поэтому его еще называют "динозаврово дерево". В мезозойскую эру эти растения были широко распространены на планете, особенно в северном полушарии, в зоне умеренного климата с высокой степенью влажности, в том числе много гинкговых было на территории нынешней Сибири. Уцелев одним видом из пятидесяти после ледникового периода только на Дальнем Востоке, гинкго билоба "дотянуло" до нашего времени.
Гнетовые. Отдел гнетовых (Gnetophyta) содержит три своеобразных семейства голосеменных растений с неясными эволюционными связями. Растения рода гнетум – тропические лианы. Эфедровые (хвойники) – пустынные кустарники с чешуевидными листьями. Вельвичия – единственный представитель семейства вельвичиевых – имеет погруженный в песок стебель, от которого отходят два огромных лентовидных листа. Примечательна вельвичия удивительная, растущая в пустынях Африки. Растение напоминает низкий и толстый пень, от которого отходят лентовидные листья до 6 м в длину, и до 1,5 м в ширину. Листья вельвичии никогда не опадают. Они растут годами, веками, тысячелетиями. Это растение взято под охрану как уникальное и неповторимое.
Ель (лат. Picea) - род вечнозеленых древесных растений семейства Сосновые (Pinaceae). Как правило, это высокие вечнозеленые деревья (изредка низкорослый кустарник) с красивой пирамидальной вершиной. Является одной из основных лесообразующих пород в умеренном поясе Северного полушария. Ель распространена также в Северо-Восточной и Центральной Азии, Северной Америке, Китае.
Корни ели не идут вглубь, а расположены в поверхностных слоях, поэтому ели подвержены ветровалам
Обычно средняя продолжительность жизни ели - от 250 до 300 лет, а высота этого дерева составляет 25-45 м.
Хвоинки имеют четырехгранную форму, они могут быть плоскими, острыми. Они сохраняются на дереве 5-7 лет. К побегам хвоя прикрепляется особыми выростами коры - листовыми подушечками, хорошо заметными после ее опадения.
Хвоя ели выделяет в атмосферу фитонциды - особые вещества, благодаря которым она не только наполняет воздух неповторимым ароматом, но и обеззараживает и очищает его.
Ель требовательна к влажности почвы, и к ее плодородию. Это дерево никогда не растет на крайне бедных питательными веществами верховых болотах, на бесплодных песках.
Отношение к свету. Очень теневынослива, весной может страдать от солнечных ожогов.
Ель отличается повышенной морозостойкостью (до -45°С), но чувствительна к весенним заморозкам.
Устойчивость к городским условиям. Чувствительна к дыму, газам и пыли, поэтому редко используется в городских посадках.
Ель является однодомным растением, ее мужские и женские шишки находятся на одном и том же дереве. Красные или зеленые женские шишки формируются на концах побегов в верхней части кроны. Они появляются поздней весной, образуя небольшие шишки, которые после опыления ветром разрастаются и повисают. Мужские шишки (мелкие желтоваты, часто их называют колосками) - образуются в средней части кроны. Созревающая пыльца начинает летать в июне (в народе ее называют 'цветень'). После опыления женские шишки начинают расти, достигая к осени длины 10-16 см и диаметра 3-4 см. Постепенно они приобретают коричневую окраску и продолговато-цилиндрическую форму. Заостренные шишки не долго свисают на концах ветвей красивыми сережками -вскоре после созревания семян они отваливаются. Семян, снабженных так называемым ложным крылом, при каждой чешуе образуется обыкновенно два.
Ель - очень интересное и полезное дерево, из него получают смолу, отчего по-латыни ель называется 'пицеа' (от слова 'пике' - смола), а также скипидар, канифоль и деготь. Кроме того, из ее мягкой и легкой древесины делают музыкальные инструменты и получают целлюлозу, которая используется при изготовлении бумаги, искусственного шелка, бездымного пороха и целлулоида.
А сколько радости приносит пушистая и нарядная лесная красавица под Новый год, когда наполняет наши дома смолистым запахом леса!
Социальные сети