Подготовка наглядных и дидактических материалов средствами SMART Notebook
Создание ёмкостей для сортировки учебного материала
Принцип создания вместилища одинаков. Например, не имея под рукой никаких рисунков можно их нарисовать. Нарисуем ведро и трубу. В меню «Фигуры» выбираем необходимый элемент, в данном случае это трапеция и прямоугольник для этого заходим в меню "Фигуры":
А) для версии 10.0 это
Б) для версии 11.0 это
И рисуем трапецию или прямоугольник. Далее, мы видим, что трапеция перевёрнута, её необходимо развернуть:
Далее, создаём визуальную объёмность обеим фигурам с помощью овала:
При создании одинаковых объектов в программе Smart Notebook используется задача "Клонирование". Например, у будущей трубы создаём второй овал с помощью задачи клонирование:
Для всех объектов на листе задаём белую заливку:
В случае с трубой овалам и прямоугольнику необходимо задать правильную последовательность через контекстное меню «Порядок» на передний план:
затем, у трубы прямоугольник тип линии белый:
и, нарисовать горизонтальные линии:
Для ведра необходимо настроить цвет линий и заливки:
Как мы видим, наши объекты практически готовы и внешне похожи на реальные. Необходимо сгруппировать их.
Для того, чтобы ёмкости можно было использовать по назначению, им необходимо придать эффект кармашка. С этой целью используется технический приём «захвата экрана:
Внимание! В данном задании проследите чтобы галочка напротив надписи "Захват на новую страницу", которая всегда стоит по умолчанию, была снята!
«вырезаем» изображение объектов на переднем плане и «накладываем» их на себя предварительно задав прозрачность рисунка для усиления эффекта и отсутствия лишних артефактов:
На следующем этапе важно помнить порядок отображения объектов на листе: если захваченные фрагменты были последними в очерёдности то они автоматически находятся на переднем плане и будут скрывать перемещаемые объекты. В данном примере это слова и изображения банана, яблока и жёлудя.
Проверив порядок, и при необходимости, переопределив его через контекстное меню «Порядок» закрепляем все неподвижные объекты, а подвижные закрепляем, разрешив движение:
В том случае, если порядок определён правильно, то при перемещении предметов в ёмкости получаем ресурс:
1)![]() |
|
2)![]() |
3)![]() |
В приложении к теме даны наиболее характерные примеры использования объектов для сортировки учебного материала, созданные педагогами РФ.
Социальные сети